Komplit Banget bro, Jalur Kelistrikan Honda Grand, Supra 100 dan Supra Fit

Sejeworks – Selamat datang para bro semua, dari mbak bro dan mas bro.. lama gua ngga nyapa kalian semua he.... buat para pelanggan tetap, gua ucapin terima kasih masih tetep keep riding no arogan. Dan buat pelanggan baru, hormati pejalan kaki ya bro... kali ini yang mau diomongin tentang kelistrikan motor dari pabrikan sayap mengepak yaitu Honda Gand, Supra 100, Astrea Prima, Legenda, Supra Fit dan Revo 100. Et... dah... mantep bingit kan bro di borong semua he.... he...

Sebelum kita ngomong lebih dalam tentang kelistrikan motor – motor tersebut, gua mau minta tolong. Dari pada nyebar berita hoak yang ngga ada habisnya dan tidak bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain, mending sebar artikel – artikel dari blog yang keren ini he..... he.... Motor Grand dan temen – temennya memang sangatlah bandel untuk dipakai sehari – hari, mau buat bawa galon, dagang somay atau untuk ngojek dan sampai buat jalan – jalan sore he.... he... Lho kok gitu ?



spul motor



Emang iya bro, karena saking banyaknya spesies motor – motor ini dan umurnya yang sudah lumanyan ABG sekitaran 20 tahun he.... he.... Tapi para pemakainya cukup bervariatif mulai dari orang tua, kakek – kakek, tante dan para anak muda yang terkena virus retro clasik. Karena sudah cukup motor – motor tersebut sudah mengalami banyak perubahan dari jalur kabel, nah untuk itu gua kasih sedikit bocoran kelistrikan motor Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100.
   

Sistem Kelistrikan Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100

Kelistrikan motor Honda Grand, Honda Supra 100 dan Revo 100 menganut kelistrikan AC (alternative current) atau mengandalkan spul bukan accu / aki. Dari sistem pengapian dan sistem penerangannya semuanya mengandalkan spul magnet dan perputaran mesin, jadi semakin cepat perputaran mesin semakin terang juga sinar lampu utama yang dihasilkan. Sementara sumber pengapian (percikan api dari busi) juga mengandalkan spul pengapian, sehingga jika tidak memakai accu atau jika accu ngedrop motor tetap bisa dihidupkan. Biar ngga kelamaan ngalor ngidul jadi langsung saja check it dot bro...

Skema CDI Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100

Kabel Warna Hitam Strip Putih
Kabel warna hitam strip putih ini berasal dari kunci kontak yang langsung masuk ke CDI atau ottak pengapian dari sepeda motor tersebut.

Kabel Warna Hitam Strip Merah
Sedangkan kabel berwarna Hitam strip Merah berasal dari spul pengapian yang menuju CDI (input CDI).

Kabel Hitam Strip Kuning
Nah untuk output CDI kabel ini berwarna Hitam Strip Kuning, biasa dikatakan kabel yang menuju koil pengapian dan akhirnya masuk ke busi.

Kabel Warna Biru Strip Putih
Kabel Biru strip Putih berasal dari Pulser, kalau ngga tahu dimana posisi pulser gua kasih bocorannya he... Pulser biasanya satu paket dengan spul motor, jadi pulser akan berdekatan dengan magnet. Nah biar lebih jelasnya gua kasih artikel terkait ya bro....

Artikel terkait bro,





Kabel Warna Hijau
Kabel warna hijau pada sepeda motor Honda identik dengan kabel masa (-) dan ini ngga perlu dijelasin lagi he...

Kabel Spul Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100

Kabel spul Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100 mempunyai beberapa warna yang berbeda dan berbeda pula fungsinya. Untuk lebih jelasnya langsung saja check it dot ya bro...

Kabel Warna Putih
Berfungsi sebagai spul pengisian secara gampangnya untuk mengisi arus listrik ke Accu / aki, agar tegangan battrey atau accu tetap stabil saat dipakai untuk sistem beban. Kabel warna putih ini akan masuk terlebih dahulu ke kiprok / rectifier yang kemudian akan dibatasi tegangannya menjadi 14,50 sebelum masuk ke accu.

Kabel Warna Kuning
Berfungsi sebagai spul penerangan atau untuk suplay arus listrik ke lampu utama yang melewati kiprok terlebih dahulu, setelah masuk kedalam kiprok kabel warna kuning tersebut akan masuk ke saklar On / Off. Nah kiprok ini berguna untuk merubah arus AC dari spul menjadi arus DC ke lampu utama, disistem penerangan ini motor Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100 juga menganut sistem penerangan AC.

Kabel Warna Biru Strip Kuning
Kabel ini berfungsi sebagai pulser motor dari Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100, pada artikel sebelumnya gua pernah ngomongin tentang pulser motor dari ciri kerusakannya, cara mengukurnya dan fungsinya. Untuk lebih jelas check aja ya bro ... di artikel dibawah ini...

Kabel Warna Hitam Strip Merah
Kabel spul ini berfungsi sebagai spul pengapian atau sumber pengapian yang dikeluarkan oleh busi, jika spul ini lemah atau rusak maka sepeda motor tidak akan mengeluarkan api dari busi. Untuk motor – motor jenis ini mempunyai tahanan spul pengapian berkisar 500 – 600 ohm, jika lebih dari nilai tersebut maka dipastikan adanya kerusakan pada lilitan spul tersebut.

Soket Kiprok Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100

Secara tampilan antara Kiprok Honda Grand, Honda Supra 100 dan Honda Revo 100 dengan kiprok Honda Beat Karbu, Vario 110 Karbu, Honda Revo 110 Karbu dan Honda Blade 110 hampir sama. Tapi perlu diingat ya bro kiprok Honda Grand sama temen - temennya dan kiprok Honda Beat sama sohib – sohibnya serupa tapi tak sama. Jika dipasang memang bisa tapi akan menimbulkan masalah baru yaitu kabel body yang terbakar atau konsleting dan masih banyak lagi, hal ini disebabkan karena berbedanya jalur soketan dan komponen kiprok tersebut. Maka dari itu bro jika mau pasang kiprok baru cermati dengan baik kiprok tersebut.



kiprok motor



Kabel Warna Hijau
Seperti pada umumnya motor Honda, setiap kabel yang berwarna Hijau adalah masa alias ground atau negative (-), jadi kabel ini tidak mengalirkan arus listrik. Jika kabel tersebut mengalirkan arus listrik maka kemungkinan besar terjadi konsleting atau korsleting listrik. Kabel ini akan tersambung dengan sasis atau kerangka sepeda motor, itu sebabnya para biker kadang menyebutnya kabel ground.

Kabel Warna Merah
Kabel ini berasal dari kabel kecil positif accu langsung yang biasanya melewati Fuse / sekring (10 ampere) terlebih dahulu, sebelum masuk ke kiprok. Fungsi kabel tersebut untuk mengalirkan arus listrik pengisian yang berasal dari spul pengisian dan kemudian dirubah tegangannya dan disalurkan oleh kiprok ke accu / battrey.

Kabel Warna Putih
Kabel ini berfungsi sebagai  penyalur arus pengisian dari spul pengisian langsung masuk ke kiprok, arus pengisian dari sepeda motor akan dibatasi oleh kiprok sekitar 14,5 volt. Jika lebih dari dari 14,5 volt maka bisa dikatakan overcharging / pengisian berlebih dan jika dipaksakan maka accu akan mledak dan semua lampu juga akan mledak atau pecah. Apalagi jika sepeda motor digeber dalam kecepatan tinggi maka arus listrik yang masuk bakalan lebih tinggi ke sistem pengisian dan penerangan.

Kabel Warna Kuning
Kabel ini berasal dari spul penerangan yang menuju lampu utama tapi akan terlebih dahulu melewati kiprok dan langsung menuju saklar lampu On / Off. Saat lampu keadaan menyala tegangan listrik yang masuk ke bohlam lampu berkisar 12 volt sampai 14 volt, tapi jika tegangan yang masuk ke lampu utama berkisar 17 volt maka bisa dipastikan adanya kebocoran kiprok.

untuk lebih jelasnya tonton video berikut ini sampai selesai ya bro, kalau mau comment di divideo saja bro.. biar balesnya gampang he..





Demikian sedikit penjelasan tentang kelistrikan motor Honda Grand, Supra 100 dan Revo 100, karena pembukaan sudah pada keep riding no arogan. Jadi penutupnya jangan lupa share ya bro... he... dan tetap salam stu aspal.

Posting Komentar

46 Komentar

  1. Honda Astrea grand setuap dimasukkan sekring langsung putus penyebab nya apa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada kabel positif yg menyentuh body atau ada kabel terkelupas didalem kabelnya sendiridan tembus ke kabel negatif

      Hapus
  2. Klo kabel kuning sepul di gabung dengan kabel putih pengisian . Apakah bisa jadi arus pengisian.?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja tapi lebih maximal kabel putih saja yg kuning di putus ajah..dan kabel kuning saklar lampu dpan ikutkan positif kontak

      Hapus
  3. Ada kabel kuning striping merah itu apa bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jenis motornya apa ? Itu kabel terletak di bagian mana ?

      Hapus
  4. cara pasang kabel body buat grand gimna bro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek aja gambar wiring honda di mbah google banyak skema nya

      Hapus
  5. Cara meringkas kabel Supra x100 gmna??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kebutuhan assesorice apa aja yg dipasang nah intinya sih jgn di rubah selesai

      Hapus
    2. Bang kalok lampu astrea legenda tiba tiba mati knp ya bang

      Hapus
  6. bro kabel hitam strep merah dari spul tidak ada api, apa bisa di rubah jadi ac yang arusnya dari kiprok kabel warna merah, seperti motor dc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cek dan plajari dulu aturan main spul motornya klo masih sanggup di modif ya silahkan

      Hapus
  7. Kalau spul supra x 125 d pasng pada motor astra grand bisa ngak broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa, tp harus ubah jalur kabelnya mas..dan lebih baik pake bawaan supra x 125 atau GTR

      Hapus
  8. kalo koil gk nempel bodi grond nya apa ngaruh ke brebet ya motor nya soal nya motor saya koil nya gak nempel bodi grond nya karna custum ,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Koil harus di sambungkan ke ground mas, krn kan ada kabel massa/ground nya di koilnya

      Hapus
  9. Mohon bantuannya gan , ni motor kabel bodinya udah dibrondol , mau tanya cara melangsungkan kabel dr spul , cdi n koil tanpa pake kontak trus nyala gmn cara nyambungunnya ya ...
    Mohon dengan sangat penjelasannya gan πŸ™πŸ™πŸ™
    Motor supra fit new

    BalasHapus
  10. Mohon bantuannya gan , ni motor kabel bodinya udah dibrondol , mau tanya cara melangsungkan kabel dr spul , cdi n koil tanpa pake kontak trus nyala gmn cara nyambungunnya ya ...
    Mohon dengan sangat penjelasannya gan πŸ™πŸ™πŸ™
    Motor supra fit new

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang paham saya mas, kalau saya tau sih saya jawab...

      Hapus
  11. Malam mas mau nanya...spull grand, saya pake utk motor saya GL100...saya beli ori di honda resmi kisaran 250rban...kan yg kita tau ada 6kabel yah dispullnya,
    1. Hitam merah; pengapian
    2. Kuning; penerangan
    3. Putih; pengisian
    4. Biru list kuning atau putih; pulser
    5. (Tidak tersambung ke spull) hijau list merah dan pink.

    Saya sudah nntn tuttorial di youtube, pasang tinggal pasang ke mtr GL100, hanya pake kabel kuning, hitam merah, dan putih. Kabel lainnya dicopot karna tdk berfungsi, kabel pulser pun saya copot krn saya pake pulser bawaan GL karna dudukan pulsernya yg beda...jd ketika saya pasang malah nggak ada apinya mas, sementara disini saya pasang kembali spull saya yg lama itu ada apinya..apa iya, spull honda grand tdk memiliki kabel hijau massa yg tersambung ke spull langsung? Krn spull GL saya yg sblmnya ada kabel hijau yg lgsg sambung ke spull, tp ketika saya pasang spull grand, hanya kabel hijau massa dari pulser yg tersambung ke socket...
    Langkah baik yg saya harus lakukan supaya bisa digunakan spullnya apa yah mas supaya nyala dan apinya?
    Saya ganti spull grand krn kata kbnykn orang bagus dan mau cari spull yg sama sudah susah ditemui yg ORI nya...
    Mohon penjelasaannya mas. Akan sangat berharga jasa mas bila menjawab. Sehat selalu dan salam aspal klasikπŸ™πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
    Balasan
    1. emang gak ad kabel massanya mas klo spul grand..kabel massanya ambil dri pulser.,GL saya bisa hidup mas pakek spul grand

      Hapus
  12. Kalo kabel warna pink pd rangkaian kabel honda legenda , berasal dari mana ? Dan utk apa ?

    BalasHapus
  13. Kalo merubah arus ac ke dc pada lampu kota astrea grand gimana ya mas??

    BalasHapus
  14. Mas mau tanya cdi cs1 sama gak sama cdi supra 100

    BalasHapus
  15. Selamat malam, mau nanya . .
    Motor astrea legenda saya pengapiannya kadang ada kadang ngga ada, tapi sekalinya ada
    Apinya warna biru setelah disambung ke busi malah ga mau hidup motornya. Terkadang setelah disela terus menurus hidup kemudian hanya berselang 1 menit mati lagi dan susah lagi untuk dihidupkan. Busi saya baru padahal.
    Aliran listrik kabel dari pulser yang terhubung ke cdi warna biru kuning tidak ada aliran listriknya. Mohon solusi gan.

    BalasHapus
  16. Ini ada motor Astrea baru di belikan soul satu set malah gak keluar api di busi nya bang ,padahal rangkaian nya sudah bener semua , permasalahannya ini kalau di tempel kabel ground warna ijo ke bodi Nda ada listrik dari soul ,tapi kalo di lepas itu ground ,ada aja itu keluar api nya .mohon pencerahannya

    BalasHapus
  17. tanya mas..honda fit new, mesin hidup, aki sudah d lepas, awalnya lampu hidup walau redup..tp kok skarang pada mati...bohlam tidak putus...kenapa ya mas

    BalasHapus
  18. Mau nanya gan , kenapa ya sepeda honda grand ku setiap kali di riting kanan / kiri kok mesin nya langsung mati , tapi klu riting nya di off kan sepedanya bisa dihidupkan kembali , kira2 apanya ya gan....πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  19. Cara merubah kabel bodi supra dipasangkan pada kaisar vartex z

    BalasHapus
  20. Yang bikin gambar ajj udah salah.. Susunan jalur kabel ajj udah salah.

    BalasHapus
  21. Apa soket kiprok ac dan dc, sama2 berwarna hijau om...

    BalasHapus
  22. Mas saya punya revo lama 2006 lampu
    LED.tpi kelistrikan aki selalu tekor dari lampu sen lmpu rem sampe ke stater pun jalurnya ke aki..mohon dong mas gmna solusi nya agar aki ndak tekor terus..

    BalasHapus
  23. liat di youtube warna merah ko ground ya,

    BalasHapus
  24. kalo Supra 100 CDI baru tapi gak ada listrik \ percikan apinya itu yg bermasalah apanya ya mas

    BalasHapus
  25. Ass..mas..saya mau pasang relay buat lampu utama.tolong dong kasih tau skema jalur kabelnya biar relay nya berfungsi untuk lampu dekat dan lampu jauhnya.
    trimakasih mas..

    BalasHapus
  26. Oh iya mas lupa kasih tau
    motor saya honda astrea legenda

    BalasHapus
  27. Kabel warna kuning tidak ada arus listrik apa solusinya

    BalasHapus
  28. salam bos numlang tanya motor supra 125 pengapian oke bahan bakar lancar tapi tetap saja gak nyala pdhl di tes busi api slalu ada apa ya pnybab nya

    BalasHapus
  29. Supra lama pake kiprok tiger tanpa fullwave apakah bisa ?

    BalasHapus
  30. mao tanya bang motor saya gl pro cdi pake grand. masalahnya jika kabel ground di tempel ke body motor dan di pasang baut lalu di kencangkan tidak mengeluarkan api tetapi jika cuma sekedar saya tempel pakai tangan ke baut/besi ada apinya kira kira masalah nya apa ya bang?

    BalasHapus
  31. motor saya supra fit,saat iddle kalo lampu utama di hidupkan rpm drop trus mesin mati, kira kira kerusakannya apa ya mas...

    BalasHapus
  32. Master berapa volt setrum yg keluar dari spul supra ke CDIπŸ™

    BalasHapus
  33. Supra Fit New kelistrikan normal kadang seperti tidak pakai aki. Penyebabnya apa ya? Kondisi aki sehat

    BalasHapus
  34. Supra 100 resistansi spull kurang lebih pada angka 400, apa masih normal gan? Soalnya sdh diganti karburator masih juga brebet pada rpm rendah maupun tinggi.

    BalasHapus